注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

花影摇曳

 
 
 

日志

 
 

爱情 抑或永远都存有缺陷(转)  

2007-11-15 07:22:22|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  波兰剧作家、导演基夫洛夫斯基,曾拍出经典电影《红》。《红》的女主角瓦伦婷,开车撞伤了一条狗,狗的主人是一位退休的老法官。老法官性情古怪,整天在家偷听邻居的电话。瓦伦婷发现了,劝说老法官不要这样。老法官却质问她,你体味过爱情的恶心和晕眩没有?
  老法官回忆,自己还是一个法律系学生的时候,曾有过一位漂亮女友。一天他偶然碰见,女友的“双腿间是别的男人”。由此,身心破碎,不再相信爱情。老法官对瓦伦婷说,邻家的那个男人经常拿着手提电话,在屋外的草坪上与情人通话。老法官孤独一生,为“爱情不可能”的判断寻找证据。基斯洛夫斯基展示的爱情问题:一是未婚妻向并非未婚夫的男人张开双腿,二是丈夫躺在另一个女人的双腿之间。双腿之间,这个肢体化了的影像定格,让你的视觉与心理,同时遭受到了一种难堪的残酷的冲击。你面对也得面对,不面对也得面对,由不得你羞涩和逃避,甚至抹杀。由此,基斯洛夫斯基的发问变得旷世已久:爱情,抑或永远都存在缺陷?电影让我清晰地看到了别人在爱情中的心机、卑鄙、困境等,从而使我获得了一些宽广的见识和领悟。但电影毕竟是电影,不是你,也不是我。生活中,谁都是非常具体而私人化地在体验着爱情的幸福、苦涩、麻木和空缺。不容置疑的是,由电影引发的对当今社会的思索:爱情易变,婚外情频频,爱与性分离,爱情的商品意味与庸俗化现象都具有普遍性,再加上网络和手机的弊端,又使得爱情雪上加霜。如此世态,爱情不被背弃什么被背弃?那么爱情遭遇的新旧危机,又该如何应对呢?可见,现实中爱情和艰难处境,被基斯洛夫斯基认为的“爱情,抑或永远都存有缺陷”和被伯格曼认为的“爱情的背弃”都在表明,爱情的焦虑早已痛袭了人类。
 不管爱情怎能了,最后是谁的爱情谁去承担——一个人去经受爱情的风雨;一个人去体味爱情的甘苦;一个人去与爱情的纠缠达成和解;一个人去认真地想一想自己在爱情的危险面前该怎么办……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017