注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

花影摇曳

 
 
 

日志

 
 

父爱如山(上)  

2011-06-17 08:59:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放,多少外国的节日陆续被引进了国内。感恩的、情人的、母亲、父亲的,隔三岔五就过个节,真好!

       6月19日,六月份的第三个周日,父亲的节日。写在父亲节,抒怀一下。

        我生在农民家庭,虽地处城郊结合部,但40年代出生的人,都有着传统的封建思想意识。姐姐老大,我老二,两个女娃娃。还得再要个儿子,于是又有了我弟弟。姐姐是家里头一个娃儿,大眼睛,毛得呼,像个洋娃娃,弟弟是儿子,倍受宠爱。可怜了我这夹在中间的老二,吃甩!父爱如山 - 花影摇曳 - 平安是福

        父亲在我的印象中:威严,刻板,自我,不开化。

        我们小时不像现在孩子如温室里的鲜花经不得风雨,我们小时生产队还在,大人们都要按点田间地头地耕耘劳作。我们很小就得学会自己照顾自己。什么照顾,就是儿时不懂得饱饿,成天不是被大人反锁家中,就是溜出去满世界疯跑。那年头都是穷人,不怕孩子被拐,为啥?一,丢一个孩子家里就省出一口人的粮食,二,都穷,谁也不会多要个孩子来养,给自家增添负担。饿了跑菜地里偷个黄瓜西红柿吃,渴了就捧两把小河里的水喝。那年头到处还都是很“绿色”的,没有污染,所以我们都健康地活到了现在。

        白天的时间大人们都在工作,顾不上我们,可收工到家之后要是不见了我们,那可不得了,天黑才进家门的那个免不了一顿皮肉之苦。我们虽小,但也很灵,生产队上下工时间都有专门的广播曲“父爱如山 - 花影摇曳 - 平安是福三大纪律八项注意,什么革命要牢记父爱如山 - 花影摇曳 - 平安是福”之类的,音乐响起,无论我们疯在哪里,都会立马往家跑。父爱如山 - 花影摇曳 - 平安是福  我是从小最让大人操心的一个,一个女孩家的,淘得要命。农村的孩子啥没干过呀,上树掏鸟窝,下河摸小鱼。我干过最大的一件事,就是曾放了一把火,不知道当时烧了谁家的柴草垛父爱如山 - 花影摇曳 - 平安是福。那年头,还都是大锅做饭,秋后都要储备一冬的柴草,生火,取暧,全靠它了。直到现在也不知道是哪家这么倒霉。只记得当时火烧起来,吓得我赶快逃之夭夭了。除了我弟弟,没有人知道是谁放了那把火。是当时太小不记事还是吓傻了,弟弟竟守口如瓶到了现在。

        因为我淘,我的屁屁可没少挨父亲的棍子。不知道是我的痛感神经反应迟钝还是我天性勇敢顽强,只要是我自己犯了错,怎么打,我都不掉一滴眼泪,不喊半句疼。当然,也不承认错误!越是这样,父亲越是来气,越是来气,下手也就没个轻重。呵呵,棒打出孝女,如今我可是出了名的大孝女。都是父亲当年教导有方。

        从小我就很个性,上小学了,也和别的孩子不一样。人家的孩子上学都特别怕老师,乖乖听老师话,做个老老实实的学生,我偏偏不是,上小学才第几天就把书本扔到老师脸上了。因为老师说我坐姿不正,当着那么多学生批评我,以我的个性那哪干呐,我‘腾’地从座位上站起,把书本扔到老师脸上:“我不上了!!”然后冲出了教室。哇!当时真是个壮举啊!也不知道当时老师是个啥表情,一定感觉自己在这一班学生跟前颜面无存了吧。(俺从小就这么伟大)可是不要忘了,此举一出,又免不了皮肉受苦了。逃了两天学之后,是母亲一路盯着把我再次送进学校。

  路上母亲还嘟囔着:“还把书扔了?书是咱自己花了钱买的!”

  原来母亲和我班主任是认识的。老师见了母亲:“这是你家孩子呀?真有脾气!早知道我得好好管管她!”早知道我是谁家的孩子还要好好管教我?幸亏没有早知道。那年头老师可是会真打学生的。自此开始厌学,上学有啥意思?不如外面疯跑着自由。逃学,成了我的家常便饭。也因此我似乎为父母蒙了羞。老师给村大队上打电话,告诉谁谁家的孩子不见了,让家大人去找。通信不发达的年代,一个村里只一部电话机,接了电话有什么事就通过大喇叭喊,这一喊,喇叭声音能覆盖到的地方,都知道我逃学的消息了。父爱如山2 - 花影摇曳 - 平安是福 自己正在疯跑着,听得到消息赶紧地,找个隐蔽的地方躲起来,别让家大人找到了。好像男劳力和女劳力所挣的工分不同,女的少两分吧,所以每次喇叭喊了,误工出来找我的都是母亲。找到之后当然是气得连打带骂。幸好我生得一聪明小脑瓜,经常不去上学,考试成绩还是很不错的。成绩再好也得不到老师的青睐,哪个老师会喜欢这样的学生啊。父爱如山2 - 花影摇曳 - 平安是福

  随着年龄的增长,大了,懂事了。却越发感觉父亲不爱我。谁让我生是老二,上不够下不着的。叛逆我的又做出惊人之举:离家出走!那一年我19岁。我要去追求自己所谓的梦想父爱如山2 - 花影摇曳 - 平安是福............哪知道,壮志凌云,却被残酷的现实击碎。从没走出村子的我,都不知道如何购票进入火车站,(父爱如山2 - 花影摇曳 - 平安是福90年代初了,城郊结合部的人,可够菜的)因为是农民,是穷人,我没有机会走出我所在城市去放眼外面的世界。不知道我的旅程伸向何方。我当时买的是到山东潍坊的车票,准备到那边去扎风筝。当时的火车咋感觉像公共汽车一样,上车还抢坐父爱如山2 - 花影摇曳 - 平安是福!遇到一对好心的夫妻,那女的把我拉到她旁的座位坐下。我只说了句“谢谢”,然后这一路上就再也没开口说过话。心里有点害怕了,我是要干什么呀?好好的家不老实呆着,跑外面来干什么?江湖险恶,不知道我将要面对的是什么?一切都是未知数。心里隐隐的,想要哭的感觉.............

 

 

 

 

欲知后事,下回接说.........

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017